Технологические нормативы
(нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, нормативы допустимых физических воздействий)

Кем разрабатываются?
Технологические нормативы разрабатываются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, осуществляющими или планирующими осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах I категории, а также на объектах II категории в соответствии с пунктом 12 статьи 311 Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", в ходе подготовки заявки на получение комплексного экологического разрешения или заявки на пересмотр комплексного экологического разрешения.

Технологические нормативы устанавливаются на основе технологических показателей, не превышающих технологических показателей наилучших доступных технологий, комплексным экологическим разрешением.
Правила разработки технологических нормативов?
Приказом Минприроды России от 14.02.2019 N 89 "Об утверждении Правил разработки технологических нормативов" (Зарегистрировано в Минюсте России 04.04.2019 N 54273) утверждены Правила. Правила определяют порядок разработки технологических нормативов в части выбросов, сбросов загрязняющих веществ.

Технологические нормативы разрабатываются в отношении загрязняющих веществ, для которых установлены технологические показатели НДТ для выбросов, сбросов.

Расчет технологических нормативов содержит.

Расчет технологических нормативов для объектов технологического нормирования должен содержать:

  1. определение объектов технологического нормирования и маркерных веществ;
  2. анализ объектов технологического нормирования;
  3. определение технологических показателей для выбросов, сбросов маркерных веществ объектов технологического нормирования и технологических нормативов;
  4. приложение (в случае необходимости).
Административная ответственность.
Административная ответственность возникает в соответствии со статьей 8.47 КоАП РФ - Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности без комплексного экологического разрешения, и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4,0 тысяч до 10,0 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50,0 тысяч до 100,0 тысяч рублей.

При этом:

  • За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.
  • Не вовремя оформленное КЭР может быть признано для предприятия сверхнормативным негативным воздействием и экологические платежи могут быть рассчитаны с повышающими коэффициентами.
Made on
Tilda