Проект нормативов допустимых выбросов

Основания для проведения инвентаризации источников выбросов
Согласно статьи 22 Федерального закона 96-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность с использованием стационарных источников, при осуществлении производственного экологического контроля (ПЭК) проводят инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.
Чем регламентируется.
Ее проведение регламентируется Инструкцией по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (1991).

С 2019 года инвентаризацию обязаны проводить все, кто эксплуатируют стационарные источники выброса. В дальнейшем согласно изменениям в законодательстве результаты инвентаризации будут использоваться:

  • для постановки объекта НВОС на государственный учет ;
  • для составления заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР);
  • для составления отчетности о выбросах в атмосферный воздух;
  • для составления декларации о воздействии на окружающую среду (ДВОС);
  • для установления временно разрешенных выбросов;
  • для составления плана мероприятий по охране окружающей среды;
  • для плана мероприятий при наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ);
  • для составления программы ПЭК.
Проведение инвентаризации.
С 26 апреля 2019 г. природопользователи должны учитывать положения "Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух [...]", утв. Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, предусматривающего правила выбора методов определения качественного и количественного состава выбросов при проведении инвентаризации.

Так, в соответствии с указанным подзаконным НПА определение качественного и количественного состава выбросов из выявленных источников загрязнения атмосферного воздуха осуществляется инструментальными и расчетными методами.

Для определения показателей выбросов организованных источников используются преимущественно инструментальные методы.

На источниках загрязнения атмосферного воздуха, оснащенных ГОУ, определение показателей выбросов осуществляется только инструментальными методами в специально оборудованных местах отбора проб, предусмотренных Правилами эксплуатации ГОУ и проектной документацией изготовителя ГОУ.

Так, положениями Порядка, утв. Приказом Минприроды России от 07.08.2018 г. № 352, предусмотрено, что корректировка данных инвентаризации выбросов осуществляется (не позднее 1 года) в следующих случаях:

  1. изменение технологических процессов и (или) режимов работы технологического оборудования и ГОУ, включая установку (оснащение) ГОУ на источниках загрязнения атмосферного воздуха (далее – ИЗАВ), ввод в эксплуатацию или ликвидацию ИЗАВ;
  2. изменение объемов производства;
  3. замена технологического оборудования, сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, приводящих к изменению состава, объема или массы выбросов;
  4. выявление при проведении производственного экологического контроля или государственного экологического надзора несоответствия между показателями выбросов и данными последней инвентаризации выбросов, в том числе выявление неучтенных ИЗАВ и (или) выбрасываемых загрязняющих веществ;
  5. изменения законодательства РФ в области атмосферного воздуха, связанные с инвентаризацией выбросов;
  6. реконструкция, модернизация ГОУ, приводящая к изменению состава, объема и (или) массы выбросов.
Перечень документов для разработки проекта ПДВ.
  1. Полное наименование предприятия, фактический и юридический адрес предприятия.
  2. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
  3. Информационное письмо из отдела статистики с указанием оквэд, окпо и т.д.;
  4. Мощность предприятия в год - проектная/фактическая по годам и на среднесрочную перспективу в целом по предприятию и отдельно по промплощадкам;
  5. Численность кадров (чел.) (всего, в том числе в наибольшую смену), количество смен;
  6. Режим работы предприятия в течение суток с указанием режима работы по каждому производственному зданию (участку).
  7. Правоустанавливающие документы на земельный участок (участки) предприятия;
  8. Ситуационная карта-схема территории размещения промплощадки предприятия (М 1:1000 или М 1:2000 или М 1:5000) с указанием точных границ земельного отвода, промышленной площадки и с нанесением близлежащих объектов (в пределах ориентировочного размера СЗЗ), земельных участков (с указанием их разрешенного использования согласно правоустанавливающим документам), заверенные Управлением (отделом) архитектуры и регулирования земельных отношений соответствующего Муниципального образования (населенного пункта);
  9. Краткая схема технологического процесса предприятия.
  10. Данные по автотранспорту предприятия (количество грузовых, легковых, спецмашин, автобусов, с указанием типа двигателя – бензиновый, дизельный, газобалонный) либо заверенные копии договоров на привлеченный транспорт с указанием графика поставки единиц транспорта, количества, группы и вида транспортных средств.
  11. Схемы размещения основных производственных участков в цехах, схемы вспомогательных цехов и участков предприятия на территории площадки с экспликацией.
  12. Копии протоколов замеров на источниках выбросов.
  13. Перечень выпускаемой продукции в год (номенклатура, тонны/год).
Ответственность за отсутствие инвентаризации
В соответствии со статьей 8.21 КоАП РФ ч.1 Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа:
  • на граждан в размере от 2,0 тысяч до 2,5 тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от 40,0 тысяч до 50,0 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30,0 тысяч до 50,0 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от 180,0 тысяч до 250,0 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Made on
Tilda